В пoслeдниe дни в изрaильскoй и мирoвoй прeссe нaчaли пoявляться сooбщeния o бoлee тeсныx взaимooтнoшeнияx мeжду Изрaилeм и aрaбскими мoнaрxиями, в пeрвую oчeрeдь Сaудoвскoй Aрaвиeй. Нeсмoтря нa взaимную нeприязнь и нeпризнaниe нa диплoмaтичeскoм урoвнe фaктa сущeствoвaния Изрaиля, угрoзa, исxoдящaя из Ирaнa, сумeлa oбъeдинить нeдaвниx врaгoв. Delo.UA рeшилo взглянуть пoдрoбнee нa эту ситуaцию и рaзoбрaться в ee причинax
Снaчaлa тиxo, a пoтoм всe грoмчe в зaпaднoм инфoрмaциoннoм прoстрaнствe зaзвучaли новости о том, что Израиль начал налаживать контакты с арабским миром, создавая коалицию против угрозы из Тегерана. Не признавая большинство арабских стран, еврейское государство было вынуждено сотрудничать с ними, дабы защититься от возможной угрозы и не дать Тегерану поднять голову. Сами же иранцы сегодня устами верховного аятоллы Али Кхаменеи призвали палестинцев к новой интифаде (атакам на Израиль — ред).
Осознавая опасность и не видя выхода из тупика, власти Израиля обратились к Египту, Иордании и Саудовской Аравии, а также к бывшему тогда еще в должности госсекретаря США Джону Керри. Правда, план американского политика был отвергнут премьер-министром Израиля Нетаньяху, который объяснил это тем, что «коалиция на это (новые переговоры с Палестиной в формате двух государств для двух народов — ред.) не пойдет». После этого Трамп — сначала на встрече с королем Иордании Абдаллой, а затем на встрече с Нетаньяху в Вашингтоне — призвал Израиль остановить строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан за линией разграничения, одновременно заверив «Биби» (прозвище Нетаньяху — ред.) в том, что США полностью поддерживают еврейское государство. Некоторые даже называют администрацию Трампа «самой произраильской в истории».
«Есть некоторые довольно интересные идеи… о потенциале американо-израильско-арабских дискуссий по вопросам региональной безопасности, в которых израильско-палестинские проблемы будут играть важную роль», — сказал Роберт Сэтлофф, исполнительный директор Вашингтонского института ближневосточной политики.
От Буша-старшего до Трампа: как пытались наладить диалог
На самом деле, арабские страны регулярно приглашают присоединиться к процессу достижения согласия между израильтянами и палестинцами. Госсекретарь при президенте Джордже Буше Джеймс А. Бейкер III организовал в 1991 году первую региональную конференцию, где арабские лидеры встретились с премьер-министром Израиля. В 1994 году, как часть мирного договора, Израиль признала Иордания. Администрация Барака Обамы в 2009 году также предпринимала подобные усилия, но в итоге «заморозила» переговоры до лучших времен. За эти 8 лет Израиль наладил связи с суннитскими странами из-за общей озабоченности по поводу иранской гегемонии в регионе. «… Есть новые, неявные отношения между арабами-суннитами и Израилем, есть надежда, что арабы будут готовы сделать больше», — сказал Деннис Б. Росс, участник нескольких переговоров о мире на Ближнем Востоке во время каденции Барака Обамы.
Нетаньяху утверждает, что если у Израиля получится улучшить отношения с суннитскими арабскими странами, то это может в конечном итоге привести к решению вопроса с палестинцами.
Серия телефонных разговоров и личных встреч президента Трампа и его старшего советника Джареда Кушнера с арабскими и региональными лидерами в последние недели также показательна. Дональд Трамп говорил с президентом Египта Ас-Сиси, королем Саудовской Аравии Салманом, наследным принцем Абу-Даби в ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заид аль-Нахайяном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кушнер также встретился с арабскими официальными лицами, в том числе Юсефом Аль-Отайба, послом Объединенных Арабских Эмиратов.
Тем временем в Вашингтон приехал король Иордании Абдалла Второй, также обеспокоенный последними тенденциями в регионе. Два года назад Абдалла просил помощи у США, убеждая, что ему необходимо защищаться от ИГ и войны в Сирии. Но он не получил то, о чем просил, ни от президента, ни от Конгресса. Но президент сменился, и лидер Иордании решил попробовать снова, утверждая, что США не должны отталкивать арабских лидеров, которые могли бы помочь.
Потепление отношений: как это было
В 2015 году началось потепление отношений Израиля с арабским миром. Была открыта первая дипмиссия еврейского государства на территории ОАЭ — страны, которая не признает само существование Израиля. За этим последовали секретные переговоры с Саудовской Аравией о сдерживании Ирана. Вопросом возобновления диалога заинтересовалась и одна из богатейших стран мира — Катар. По мере того как становилось понятно, что администрация Трампа не собирается уделять много внимания Палестине, саудовцы огляделись вокруг и решили купить у Израиля сложную военную технику. Еще три сотни миллионов долларов Израиль заработал, продав оружие ОАЭ по секретным контрактам для защиты нефтяных скважин. ЦАХАЛ (армия обороны Израиля — ред.), поговаривают, даже предложил однажды Саудовской Аравии купить у них несколько знаменитых установок противоракетной обороны «Железный купол», чтобы защитить юг страны от ракет из Йемена. Эр-Рияд, правда, отказался.
В течение лета 2015 года Израиль и Саудовская Аравия провели несколько дипломатических встреч. Assoсiated Press тогда же провело опрос, по результатам которого 53% граждан Королевства назвали главным врагом страны Иран, и лишь 18% — Израиль.
«Такая динамика показывает, что Саудовская Аравия поставила сдерживание Ирана выше, чем создание жизнеспособного палестинского государства», — пишет Самуэль Рахмани из Оксфордского университета.
Другие арабские страны значительно уменьшили поддержку ХАМАСа в Газе, разочаровавшись в методах радикалов и устав от местной коррупции. Вместо этого монархии поддержали нормализацию отношений между Египтом и Израилем.
«В глазах израильских политиков повышенное нежелание лидеров арабского мира демонизировать Израиль демонстрирует, что ось против Ирана становится прочным фундаментом ближневосточной геополитической арены», — добавляет эксперт.
Дошло до того, что сауды приобрели израильские товары (несмотря на полный и строгий их бойкот) под маркировкой других стран. Конечно, эти сделки оформлялись в полной коммерческой тайне, как и любые другие формы сотрудничества между двумя антагонистами. Эр-Рияд получил IT-продукты и устройства для ирригации, очень актуальные в условиях пустыни. Тем же путем пошел и Катар.
Но не торговлей единой. Израиль поддержал передачу двух египетских островов в Тиранском заливе Саудовской Аравии. Также Тель-Авив одобрил постройку моста между Египтом и Саудовской Аравией. На острове Тиран, принадлежавшем Египту, был расположен наблюдательный пост ООН для обеспечения мирного прохода пролива согласно Египетско-израильскому мирному договору.
Исходя из того факта, что пролив Тиран является для Иордании единственным выходом к мировому океану через порт Акаба, а для Израиля через порт Эйлат — единственным выходом к Индийскому океану, он имеет важное стратегическое значение.
Публично согласившись уважать право Израиля на данном международном водном пути, саудовцы неявно согласились, по крайней мере, с частью египетско-израильского мирного договора.
Всего месяц спустя, в мае 2016 года, саудовский принц Турки аль-Фейсал встретился с отставным израильским генерал-майором Яаковом Амидрором в Вашингтонском институте ближневосточной политики. После того как они пожали друг другу руки, Фейсал ошеломил аудиторию. «Сотрудничество между арабскими странами и Израилем состоит в уничтожении угроз, откуда бы они ни пришли, будь то Иран или любой другой источник. Мы будем гораздо более крепкими в ситуации мира между арабскими странами и Израилем. И я не вижу никаких особых трудностей в этом процессе», — заявил принц Саудовской Аравии.
Саудовцы не являются единственными, чьи взгляды эволюционируют. Израильские взгляды также подверглись изменениям.
«То, что мы в Израиле думаем о Саудовской Аравии, — не совсем то, чем является эта страна», — сказал глава израильской Ассоциации политологии и директор Института политики и стратегии в Герцлии Алекс Минц.
Единый фронт против Ирана
Пора взглянуть подробнее на новый вектор дипломатии на Ближнем Востоке.
Саудовская Аравия и Израиль в прошлое воскресенье призвали к объединению против Ирана, что свидетельствует о растущей согласованности между двумя странами, в то время как американские законодатели наложили новые санкции в отношении шиитского государства. Турция также присоединилась к де-факто единому фронту против Тегерана. Позже министры иностранных дел Саудовской Аравии и Израиля отклонили обращение министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа к странам Персидского залива с призывом к сотрудничеству с Тегераном по вопросу сокращения масштабов насилия в регионе.
В то время как между Саудовской Аравией и Израилем остаются исторически сложившиеся разногласия, их министры на Мюнхенской конференции по безопасности заявили, что Тегеран будет наказан за поддержку сирийского правительства, разработку баллистических ракет и финансирование сепаратистов в Йемене.
Международные санкции против Ирана были частично сняты год назад как условие ядерной сделки с мировыми державами, но сенаторы-республиканцы сказали на конференции, что они будут требовать наложения новых ограничений на Тегеран по вопросу запуска ракет и действий по «дестабилизации» ситуации на Ближнем Востоке.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал Тегеран главным спонсором мирового терроризма и дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке. Шесть арабских членов Совета сотрудничества стран Залива (СССЗ), в частности Саудовская Аравия, обвиняют Иран в сектантстве, вмешательстве в дела арабских стран и попытках создать свою собственную сферу влияния в регионе. Иран отрицает эти обвинения и говорит, что Израиль объединился с Саудовской Аравией, чтобы разрушить шиитское государство.
«Иран остается единственным главным спонсором терроризма в мире, — сказал делегатам Адель аль-Джубейр на конференции. — … До тех пор, пока Иран не изменит свое поведение будет очень трудно иметь дело с такой страной». Международному сообществу необходимо установить четкие «красные линии», чтобы остановить действия Ирана, сказал он, призывая к ограничениям в банковской, туристической и торговой сферах. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что конечной целью Ирана является подрыв влияния Эр-Рияд, и призвал к диалогу с суннитскими арабскими странами, чтобы победить «радикальные» элементы в регионе.
«Умеренные люди против радикальных народов», — сообщил он.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также подверг критике то, что он назвал иранской «сектантской политикой», направленной на подрыв усилий Бахрейна и Саудовской Аравии.
«Турция категорически против любого разделения, религиозного или сектантского, — сказал он. — Это хорошо, что мы сейчас в процессе нормализации наших отношений с Израилем».
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф открыл сессию в воскресенье с призывом к диалогу для решения проблемы угрозы в регионе. Это было сделано после визита президента Ирана Рухани в Оман и Кувейт на прошлой неделе с целью улучшить отношения. Это был первый визит президента в страны Персидского залива с момента его инаугурации в 2013 году.
На вопрос, предусматривает ли региональный диалог включение Израиля, глава дипломатии Ирана заявил, что «… сосредоточен на Персидском заливе. У нас достаточно проблем в этой области, поэтому мы хотим начать диалог со странами, которые мы называем братьями в исламе».
Зариф отклонил любые предположения, что его страна стремится к созданию ядерного оружия. Отвечая на вопрос о жесткой риторике новой американской администрации о роли Ирана в регионе и призывах пересмотреть ядерную сделку, он заявил, что Тегеран не реагирует на угрозы или санкции.
В то же время американский сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал, что он и некоторые его коллеги готовят законодательные акты для наложения новых санкций на Иран за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, продолжение использования ядерной программы для разработки ракет и другие действия.
«Сейчас настало время для Конгресса, чтобы посмотреть на Иран непосредственно с точки зрения того, что они сделали за пределами ядерной программы», — сказал он.
Сенатор Кристофер Мерфи, демократ и член комитета сената по иностранным делам, сказал, что Вашингтон должен решить, следует ли принимать более активную роль в региональном конфликте.
«Мы должны принять решение, будем ли мы принимать участие в формирующейся опосредованной войне между Ираном и Саудовской Аравией в большей степени, чем сегодня», — сказал он.
Скорее всего, описанное выше потепление отношений между Израилем и арабским миром не приведет к настоящему признанию еврейского государства соседями, так как оно продиктовано скорее неизбежностью и торговыми интересами, чем реальным желанием «помириться». Но такой альянс может многое изменить на ближневосточной шахматной доске, где Ирану уже активно готовят «шах и мат».