Учёные: Через 50 лет Западная Сибирь утонет

Учёныe из Лaбoрaтoрии физики климaтa и oкружaющeй срeды Урaльскoгo фeдeрaльнoгo унивeрситeтa вeдут рaбoту нaд сoздaниeм мoдeли, прoгнoзирующeй, чтo будeт прoисxoдит с климaтoм арктической части России в ближайшие 50 лет.

Для этого они намерены отслеживать соотношение различных изотопов, характерное для воды из вечной мерзлоты. По этим изотопам можно будет выяснить, какое количество льда перешло в жидкую фазу, и, соответственно, оценить реальную скорость таяния мерзлоты в настоящее время. Согласно исследователям, из-за этого процесса в ходе текущего глобального потепления значительная часть восьми регионов России уйдёт под воду.

Чтобы получить изотопные данные по водяному пару в российской Арктике, УрФУ установило три станции: на Ямале, в Свердловской области и Красноярском крае. Все три используют лазерные анализаторы изотопного состава, что впервые для нашей страны позволяет вести постоянный мониторинг воды в атмосфере. Исследователи готовятся завершить свою работу по своей модели к 2020 году.

В настоящее время существующие модели изменения климата часто неточно предсказывают будущие температуры в арктической зоне, то отставая от реального темпа потепления там, то опережая его. Одна из ключевых неясностей, мешающих точным предсказаниям — оценка роли вечной мерзлоты в процессе потепления, скорости её таяния. Чтобы достоверно определить её, учёные из УрФУ намерены отслеживать изотопологи воды.

Изотопологи — это молекулы одного и того же вещества, состоящие из атомов химических элементов с различной массой — то есть из различных изотопов. Основная масса воды на Земле находится в океане. Поэтому соотношение изотопологов воды в океане принимают за стандарт. Измеряя соотношение изотопологов в той или иной точке планеты, можно понять, откуда именно эта вода. Например, антарктический лёд при растапливании даёт самую лёгкую воду. Получение надежных данных по количеству изотопологов водяного пара в атмосфере и осадков для арктических регионов позволит точно установить, с какой скоростью идёт таяние вечной мерзлоты, и таким образом подтвердить или опровергнуть достоверность существующих климатических моделей.

Эта работа важна для прогнозирования будущего севера нашей страны. Основная часть её территории — вечная мерзлота, тающая из-за глобального потепления. В Арктике за последние полвека температура мерзлоты поднялась с –15 до –5 градусов Цельсия. Ещё "через пять градусов" её таяние из локального станет массовым. Исследователи пессимистично оценивают последствия этого процесса и поэтому хотят точнее предсказать его начало. По мнению отдельных представителей Уральского федерального университета, в Западной Сибири, например, "на 20 метров всё опустится и зальётся водой. Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадёт, все нефтяные и газопроводы". Часть из них полагает, что "на Среднем Урале высота над уровнем океана в основном около 200 метров — мы останемся на суше. Но при этом будет такой климат, что жизни, такой, какой мы её знаем в настоящее время, не останется совершенно точно".

Следует отметить, что далеко не всё научное сообщество придерживается таких же взглядов. Прецеденты таяния вечной мерзлоты в прошлом Земли случались неоднократно, в период многочисленных межледниковий, когда уровень моря был выше, чем сейчас. Тем не менее никаких следов затопления расположенных в глубине Евразии областей они не оставили. Связано это с тем, что в земных условиях при неизменной скорости ветра рост среднегодовой температуры на один градус ведёт к росту испаряемости на семь процентов. Поэтому в более тёплых частях планеты без сильнейших дождей ни устойчиво затопленные, ни просто болотистые местности существовать не могут.

Современный уровень углекислого газа в атмосфере Земли — 400 частей на миллион. Хотя для последних 800 тысяч лет это рекорд, в среднем за последние 500 миллионов лет его содержание было много выше — от 1000 до 5000 частей на миллион. Тем не менее пока нет достоверных данных о том, что такая концентрация и связанный с ней климат привели к заметным вымираниям. Даже сжигание всех известных человеку запасов ископаемого топлива, по современным оценкам, не может привести к росту содержания углекислого газа до 5000 частей на миллион. Наиболее тревожные прогнозы обещают не более 2000–2500 частей на миллион.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.