Борис Джонсон: Это еще ЕС должен нам заплатить за Brexit

Глaвa бритaнскoй диплoмaтии Бoрис Джoнсoн считaeт, чтo eсть «oчeнь xoрoшиe aргумeнты» в пользу того, чтобы Европейский Союз заплатил Великобритании деньги в рамках расчетов, вызванных «Брэкзитом». Об этом он заявил в субботу в интервью газете Telegraph

Среди ключевых элементов мандата, принятого ЕС на первом этапе переговоров по урегулированию Brexit, есть урегулирование Великобританией финансовых обязательств, которые королевство вязло на себя как член Евросоюза.

Также, по мнению Джонсона, британское правительство может покинуть Европейский Союз без уплаты взносов в бюджет ЕС.

«Они (Европейский Союз) хотят обескровить нас своими счетами. Их логика странная: как если бы мы должны были платить за каждый пресс-релиз, в котором Европейская комиссия объявляет многомиллиардные платежи на ловлю креветок в Юкатане или что-нибудь другое. Это неразумно», — посетовал глава МИД.

Джонсон утверждает, что «существуют средства, которыми владеем сообща, за которые мы заплатили на протяжении лет, и нужно будет вычислить соответствующее значение этих активов».

«Выставленный нам счет является абсурдным», — подчеркнул он.

По данным Daily Telegraph, британские власти подсчитали, что они имеют право на 14 млрд фунтов стерлингов в различных активах и фондах (в том числе в виде доли в недвижимости в ЕС), а также на 9 млрд фунтов активов Европейского инвестиционного банка, которые, по данным британских властей, приходятся на их страну.

Министр иностранных дел добавил, что предупреждения относительно возможного отсутствия соглашения между Великобританией и Европейским Союзом напомнили ему страшилки о «проблеме 2000″ (другое название — «ошибка тысячелетия») и его возможные последствия для технологической инфраструктуры.

Джонсон также предупредил, что достижение договоренности о правах граждан ЕС, проживающих в Великобритании, может быть утруднено.

«Принимая во внимание стиль, которым Брюссель хочет вести эти переговоры, это (достижение соглашения) может быть трудным», — заявил он.

Между тем министры по европейским вопросам стран Вышеградской группы в ходе обсуждения в четверг в Лондоне подчеркнули, что обеспечение прав мигрантов является наиболее важным вопросом на первом этапе переговоров. В то же время они отметили, что использование фразы «счет за Brexit» вводит в заблуждение и предполагает попытку наказать Англию за выход из ЕС.

Словацкий министр по европейским вопросам Иван Корчок сказал, что «на данном этапе переговоров пока нет какой-либо конкретной суммы», которую Соединенное Королевство должно заплатить в бюджет ЕС.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.