Чтобы попасть в десятку. Как Киевский математик создал шлем для снайперов

Мaтeмaтик и aвтoр тexнoлoгии oбучeния снaйпeрoв Aлeксeй Рубaнoв рaсскaзaл Фoкусу oб aлгoритмax мышлeния, мoзг кaк кaртa Всeлeннoй, рeлигия XXI вeкa, пaрaдoксы и прeимущeствa мaтриaрxaтa

Eкaтeринa Мaкaрeвич – 09.11.16 212711.3k231315

Мoлoдoй укрaинский исслeдoвaтeль Aлeксeй Рубaнoв, мaтeмaтик пo oбрaзoвaнию, зa 8 лeт изучeния чeлoвeчeскoгo мoзгa пришли к вывoду, чтo в сoврeмeннoм мирe, гдe пoлучeниe инфoрмaции стaлo бoлee дoступным, чeм кoгдa-либo прeждe, стaли бoлee oбрaзoвaнными. Люди тaк и нe нaучились учиться. Тexнoлoгия пoдгoтoвки снaйпeрoв, Aлeксeй рaзрaбoтaн нa oснoвe исслeдoвaния, кoтoрoe прoвoдилoсь в унивeрситeтe штaтa Мичигaн рaзрaбoтaн, чтoбы устрaнить этoт нeдoстaтoк. Oднaкo, сoздaнныe для Министeрствa oбoрoны Укрaины, уникaльнaя рaзрaбoткa пoкa eщe нe нaшли примeнeния в Украине, но была успешно опробована чилийских Вооруженных сил, а также оценили арабских военных. Алекс признается, что он не собирается сдаваться. Смерть близких людей в войне дает ему такое право. Теперь он изменил свой подход и работает с конечными “потребителями” – снайперов, которые помогают ему улучшать технологии.

Рубанов — один из лидеров международного образовательного проекта Экзосферу. Его задача, он объясняет: “есть роол-умения — правила и навыки, формируют их для себя. И есть Мета-навыков и Мета-ролл — то есть правила формирования правила. И есть навык, для освоения новых навыков. Наша система улучшает Мета-навык, который учит вас, чтобы узнать новые навыки.”

Алексей Рубанов рассказал Фокусу о рождении новой религии программистов, с помощью метафор и математические законы объяснил, что ТВ пропаганда, как мозг отвечает на этические вопросы о добре и зле, почему ложь может восприниматься людьми по-разному, и как политические процессы влияют на развитие матриархата в мире.

На шлеме для подготовки снайперов

Снайпер инструкции сказал ему, как стрелять. Он задерживает дыхание, лежит, смотрит в прицел, ожидая, учитывает скорость ветра и нажимает на курок. Затем он смотрит в бинокль, видит результат и делает вывод о том, хорошо он это сделал или нет.

Любимые книги: Дуглас Адамс. “Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом”
Любимые фильмы: братья Люмьер. “Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота”
Любимая Цитата: помни о смерти (лат. “помни смерть”)
Кредо: делай, что должно, и будь что будет

Для того чтобы правильно выстрелить и попасть в десятку, у вас есть все эти вещи, которые он говорит инструкции, чтобы правильно выполнять. И технических последовательных частей цепи умножаются. Что является неправильным применением каждого из основных элементов, уменьшает на 5% результат выполнения. Если две ошибки, то вероятность того, что результат выполнения будет снижена до 25%. Если вы добавите третий ошибка, результат равен нулю. Почему его так трудно узнать. Однако, если вы находитесь рядом со мной тренер, его опыт, и он сразу видит, что часть системы неверна, получается более точная телеметрия о своей тренировке. В математике это называется “обучение с учителем”. Такое обучение намного быстрее. Чем лучше тренер, а точнее его советам, тем быстрее и лучше вы учитесь.

В том, что мы делаем-это автоматизация тренер. Мы снимаем телеметрию от мозга. После анализа того, как различные снайперов выстрел, мы определили, что есть общий профиль, как это сделать. Это базовый стандарт, но он имеет части. Готовится к броску, он выстрелил, после выстрела. После записи ЭЭГ головного мозга, вы можете увидеть, как вы собираетесь выполнить какое-нибудь действие. И система покажет вам, когда вы все сделали правильно. На шлеме загорится синий свет, который говорит снайперу, что он хочет и умеет стрелять.

Когда я был в армии, там был один молодой человек, который имеет нарушение передачи сигнала в мозг. Он не мог идти в строю. Представьте, что в армии человек, не умеет ходить строем. Это катастрофа. Вот идет группа солдат, все говорят “нала”, все сделали шаг, но ему удалось лишь на полшага. Это сбивает с толку систему. Подумала, что он притворяется, что он был демобилизован, а потом выяснилось, что у него редкое генетическое заболевание. Существует промежуток времени между тем, что вы решили и что-то сделал. Для снайпера это очень важно сосредоточиться и не делать лишних движений.

Представьте, что вы отстреляли 1000 раз. 100 из них вошла в первую десятку, 100 раз не были включены. Система записывает все: выбирает худшие снимки, глядя на то, как они отличаются от ваших лучших выстрелов, и просто дает сигнал. Если лучше стрелять. На первом этапе обучения, мы отсекаем очень легко люди имеют неправильные действия. Если кто-то неправильно начинает задерживать дыхание, это может быть видно на ЭЭГ. По сути, это Ускоренная подготовка на практике.

Он основан на алгоритме, который курирует вас. Он работает в качестве наблюдателя. В буддизме это называется “создать наблюдателя”. При создании такого наблюдателя, обучения возрастает. Потому что вы оба тех, кто учится и тех, кто следит за. Вы же сами видите, что вы делаете неправильно. Судят не по результату, а процесс. Это навык, который позволяет развивать любые навыки.

О гармонии природы и головного мозга

В моем представлении мозг-это карта Вселенной. У всех она разная. Карты выпускаются в различных деталях, а кто-то загружен только один уголок. Человек отличается от животного самоанализа и понимания себя, в то время как животные также могут достичь. Представьте себе, что вы Маугли, ходить на водопой с волком и идти постоянно на дороге. И на этой дороге, вдруг там стены. Что делает волк? Волк идет за ней, прокладывая новую дорогу, чтобы добраться до водопоя, то есть, он корректирует свою карту Вселенной, в которой теперь появились стены. Вы не отличается от волка, что у меня есть два варианта для дальнейших действий. Вы можете быть с ним и вокруг стены, или оно может сломаться. Так что вы можете изменить его карте Вселенной реальность или реальность, чтобы приспособиться к вашей карте. У нас всегда есть выбор. Или учиться или не учиться. Мы можем выбрать, что правильно сделать сейчас, чтобы изменить природу вокруг себя или менять себя в этой природе, чтобы войти с ней в гармонию.

О религии в XXI веке

Недавно элон Маск заявил, что мы все живем в симуляции. Это ничего не напоминает? Я имею в виду, это ничем не отличается от историй, которые кто-то создал за 7 дней Вселенную и поместил нас сюда. Что делает Элон Маск? Кто-то запрограммировал Вселенную. То есть, для некоторых, это бородатый дядька за другой программист. Просто поменяли декорации. Принцип тот же. Это опасно, потому что новая религия, а новая метла метет по-новому. Они как-то научились жить, по крайней мере, они людей на кострах не жгут. Сейчас появилась новая каста инженеров и программистов, которые перехватывают управление на планете, и они нуждаются в религии, чтобы проявить свою позицию, чтобы делать то, что они хотят. Критический объем осознанных, думающих людей, а не потребителей. Соотношение этих людей в момент смены парадигмы и будет решать, если мы будем идти по кругу или перейти на новый уровень и идти по спирали. Вопрос в том, сделали шаг вперед. И эта религия по-старому, или он будет иметь свою собственную инквизицию, он потребует, чтобы принять эту религию.

Про миф о телевизионной пропаганды

О существовании телевизионной пропаганды — большая ложь. Человек полностью контролировать то, что происходит, и всегда знает, когда его обманывают. Телевидение дает людям то, чего они хотят. Просто люди хотят быть обманутыми. Люди могут делать вещи, которые вы знаете, что это плохо, но перекладывая ответственность на тех, кто делает эти вещи дает. Это как в грузовике. Любой пресс-подборщик, вы признает, что его методика эффективна только в 50% случаев, но если его разговорить, я бы сказал, что на самом деле он работает на тех, кто не против просто требования такие сложные отношения. Без согласия лица, все эти приемы не работают.

“Существование телевизионной пропаганды — большая ложь. Телевидение дает людям то, чего они хотят. Просто люди хотят быть обманутыми”

Только согласие может быть дано в неявной форме. Приведет подобный пример. Здесь люди боятся, что их слушает СБУ или ЦРУ, или ФСБ. Каждому свое. На практике, это ложь. Как СБУ работает на проволоку? А сколько в Украине преступников, которые общаются о своих уголовных дел? Миллионов. Потенциал. Даже больше. Их невозможно слушать. Для того, чтобы запугать людей начинаете слышать о всемогуществе спецслужб. Люди готовы верить в это и с радостью подхватывает эту тему, рационализаторов ее для себя, обосновывая это их беспокойство. Они понимают, что совершают преступление, но не может признать этого. Это противоречит их базовым установкам. Таким образом, человек фокусирует свое беспокойство на тот факт, что кто-то ловит, хотя никто не ловит. 99,9% людей, которые думают, что слушать их спецслужбы, непригодные для правительства тратить деньги на агентов СБУ, чтобы поймать этих преступников. Это миф, запущенный и semireflexivity. То же самое с телевизором. Люди придумывают отмазки, что-то коряво, но сам человек лежит на диване, пил пиво и смотрел сериал. И телевизор этот миф понравился, потому что он создает эффект таинственности, а люди, в свою очередь, найти оправдание, что их зомбируют, а они не верят все, что он говорит.

О творчестве

Творчество — следующий уровень обучения, “внезапное учение”. Обычно мы ставим задачу быть разделены и последовательно учиться. Сначала мы узнаем, к примеру, держать равновесие при езде на велосипеде, затем изучить правила дорожного движения, а затем использовать будильник и фонарик, а творчество — когда вы поняли всю картину сразу. Сальвадор Дали, когда он сел перед картиной, носил на пальце ключи, и когда спит, рука расслабится, ключ выпал из его пальцев, от этого звука он проснулся и сразу же начал рисовать. Смысл этой практики, который произошел во время дремоты мысли могли быть новыми идеями. Когда человек не примитивные когнитивные функции, и видит всю картину, ничто не мешает ему выразить свое “я”.

“Представьте, что вы отстреляли 1000 раз. 100 из них вошла в первую десятку, 100 раз не были включены. Система записывает все: выбирает худшие снимки, глядя на то, как они отличаются от ваших лучших выстрелов, и просто дает сигнал. Если самое лучшее — стрелять”

Считается, что творчество может иметь дело только с людьми, но это не правда. Один из основателей кибернетики, в Калифорнии доказали, что животные могут делать. Здесь Дельфин, где тренер дает рыбу, когда он делает какие-то правильные пункт. В какой-то момент, когда пришел Дельфина так близко к совершенству, тренер начинает нарушать это правило. Рыба начинает снова проступают. Это вызывает стресс в Дельфин. Он не понимает. Вдруг человек, который ведет себя как обычно, начинает вести себя так, как не понял Дельфин. Потому что тренер видит, что Дельфин начинает снова сдать его, когда вы выполняете правильный элемент дает ему рыбу. Дельфин успокаивается. Так продолжается изо дня в день. Задача тренера состоит в том, чтобы встряхнуть Дельфин. Наконец, впервые на 21-й день класса Dolphin сделала какую-то невероятную комбинацию элементов и трюков, которым его научила. То есть, в какой-то момент Дельфин замешкался и решил быть творческим. Поиск то, что вы хотите от него, привели к тому, что он начал пробовать новые вещи. Это творческий процесс, когда мы вдруг осознаем весь процесс, а затем реализовать его в реальности, а не последовательно осуществлять свой план шаг за шагом. И так как мы делаем иногда, мы не знаем постоянно, что работа осуществляется нашим мозгом. Мы знаем четкие Инструкции о том, как сделать машину, хотя сто лет назад, когда он сделал Форда, это считалось произведением искусства, но не имеют указания по выполнению мозга.

О добре и зле

В каждой точке Вселенной есть добро и зло. Везде. То есть, они не произошло, они всегда есть. Человек что хочет, то и выбирает. Здесь у вас плохое настроение, вы идете по улице, и вы думаете, что вам мешает, что кто-то как вы потеряли или что-то. И ты думаешь, что все плохо. На самом деле, вы просто физически плохо, и вы rationalizarea. Из внешних данных, выбрать плохих и сделать вывод, что все плохо. Когда все хорошо, выбор хороший. Как такового добра и зла не существует. Кажется, что когда человек начинает рационализировать. Ученые называют это “наблюдатель”. В науке есть Фотон. Если один смотрит на нее, то эта частица, если нет — волна. Любой учитель физики скажет вам, что человек вносит изменения в эксперимент. И это большая проблема в современной физике, потому что никто не может объяснить, почему это происходит, за исключением того, что мы вводим новый объект — наблюдатель.

О красоте и уродстве

Японцы строят объект культа с 8 столбцов всегда будет одна колонка была слегка кривоватой. Любой идеал в мужчине красота-это не очень приятно. Она теряет свое очарование. Красота идеального объекта создает неточности, незначительные ошибки, погрешности. Эстетичность — то, что радует человеческий мозг, что вызывает восторг. Вопрос в том, что красивые вещи показывают в то же время добра и зла, уродства и идеал. Леонардо да Винчи считал, что все эти вещи нужно отдать в Золотое сечение. Речь идет о сочетании добра и зла, а это очень трудно, потому что баланс, или гармония, – это сложный процесс, который не статическое, а динамическое. Мы меняемся, и меняется наш взгляд на красоту.

Об эмоциях

Теперь у нас есть косвенные доказательства того, что эмоций не существует. Эмоции были изобретены человеком для общения в группе, быть сильнее, чтобы победить диких кошек, которая была главным двигателем прогресса в приматов. Существуют эмоции на уровне придуманной конструкции. Представьте, что вы представьте себе, что двигать рукой, но не переместить его. Вот это движение — оно существует или нет? В этом смысле, не существует и эмоции. Они похожи на некий воображаемый процесс вы имеете в виду, но в действительности они таковыми не являются. Хотя эмоции влияют на то, как вы действуете. Существуют эмоции, как последствия. Самый яркий пример — знаменитая история о том, как люди научились лечить боли в фантомной руке. Допустим, человек попал в аварию. Мужчина был без сознания. Ему ампутировали руку. Он просыпается и чувствует, что его рука находится в месте, и это больно. Но дело в том, что когда человек потерял сознание, она была больна, и он с этого момента начинает внедрять эту руку. Обычно такие люди не просто фантомная рука, и витая фантомная рука. Что сжимается. Оказывается, такой фокус. Фантазия в фантазии. Кроме того, силы фантазии, до сих пор внутри этот причудливый руками-это фантазия, что она сжимается. Доктор решил эту проблему с зеркалами, когда ты на мгновение подумал, что рука, которая у тебя есть, это силы, которые у вас есть. Врач сказал пациенту разжать руку в зеркало. Он снимает их, а мозг думает, что он близко, что рука, которой больше не существует. И это все. Боль уходит.

В этом смысле, не существует и эмоции. Они не стоили любого процесса. Наоборот, мы используем эмоции для рационализации процессов, которые происходят с нами.

Парадокс лжи

Представьте ситуацию, что в стае обезьян Альфа-самец знает, что скоро это место придет другая стая обезьян, которая намного сильнее, и выбора нет. Вам нужно уехать, но место это охуенно. Никто не хочет. И Альфа-самец понимает, что у него нет, он не убедит всех, потому что интересы у всех разные. Женщины скажут, что это место так много жил, молодые самцы будут устраивать драки. Он не то что испугался, у него есть только один интерес-сохранить стаю, и он понимает, что надо всех обмануть. Он приходит и говорит упаковка: “там много вкусного”. Когда он старается показать эмоции, что он в восторге от нового нашли свое место и поймет, что гораздо легче убедить что-то сделать, чем для устрашения. Ложь заключается в том, что она позволяет быть лидером. Это наш президент — тоже врет. Но в целом его ложь отвечает общественным интересам, и мне плевать, что за чушь он говорит. Он не делает большой лжи, чем продавцов кроссовки. Это чисто маркетинговый. И у меня моральных претензий к нему никаких нет. Экс-президент сказал, что та же фигня, только он сказал, чтобы построить Межигорье. Принципиально оба ложны, но лежит общественный интерес — это добро, ложь ради личной выгоды — это ложь.

О матриархате

“Сейчас появилась новая каста инженеров и программистов, которые перехватывают управление на планете, и они нуждаются в религии, чтобы проявить свою позицию”

Это естественный процесс. Это не у мужчин или женщин. Имеет значение топологии и геометрии. При разрешении внутренних конфликтов становится двигателем прогресса, наступает Матриархат, потому что женщины по своей природе более emptivly. То есть, если в стае есть конфликт между Альфа-самцы и бета-самцы, это разрушает все внутренние процессы. Они не имеют возможности для разрешения конфликтов, кроме насилия. Женские конфликты будут разрешаться путем переговоров. Они могут обещать бета-самец, который будет ее поддерживать в течение 2 лет, когда он подрастет, Альфа-самец бы сказать, что он самый сильный. В конце концов, бета-самец получает термин, Альфа-самец — стабильность. Каждый думает, что он выиграл, но на самом деле выиграли все стадо. Но этот красивый механизм это большая проблема — Матриархат гораздо более жестоко. Когда два матриархальной стаи обезьян сойдутся в битве за территорию или что-то подобное, мир невозможен, пока вы уничтожить один из двух кланов. Почему? Потому что в системе матриархальных самок настолько прочно Соединенных в горизонтальную структуру, то есть там, где Вы не можете построить женщина из другого клана. Чтобы объединить два клана невозможно. В Матриархат перестроен очень сильная система сдержек и противовесов. Все женщины нуждаются друг в друге, и это позволяет им вести переговоры с двумя из мужской иерархии самцов вместе-это просто: тот, кто побеждает в бою, становится главным, повиноваться ему и тех и других. И сохраняется иерархия. Один становится решателем вопрос и дальше по цепочке приказы остальным. В Матриархат, решение принимается на всех уровнях. Женщина должна предложить решение, которое устроит всех. Главной проблемой в Патриархии ” – это сильнее, чем ты или нет?” в Матриархат — “я тебе доверяю или нет”. И доверять перестроен жизни. Невозможно восстановить, просто подравшись. Итак, войны больше не нужен. Нужно все решить путем переговоров, поэтому Матриархат естественен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.