Эксперт рассказал, где безопаснее заправлять свой автомобиль

КИEВ. 9 мaртa. УНН. Сo стoрoны гoсудaрствa в нaпрaвлeнии кoнтрoля кaчeствa нeфтeпрoдуктoв в тeчeниe пoслeдниx двух-трех лет никаких шагов осуществлено не было. Поэтому говорить об улучшении качества топлива на рынке — неуместно. К тому же, в течение определенного времени, мы имели повышение стоимости топлива. А это всегда стимулирует тех, кто занимается кустарным производством нефтепродуктов. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт рынка, аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

«Никаких изменений (к лучшему в вопросах качества — ред.) не произошло. Я не помню, чтобы кто-то запустил новую лабораторию, или государство на это дело выделило средства. Поэтому, как было два-три года назад, так есть и сейчас. Единственное, что несмотря на цены на заправках, считаю, что у нас качество ухудшилось, ведь высокая цена привлекает тех, кто занимается кустарным производством горючего. И так было всегда. Если бы оно стоило там 10 грн за литр, то возможно бы, не так интересно было этим заниматься. А когда литр бензина стоит 30 грн, то конечно, что желающих подзаработать очень много», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контроль качества топлива зависит от добросовестности оператора

По словам эксперта, теневой рынок топлива, — это продукт, который продается без уплаты налогов, даже если бензин или дизтопливо — заводские. А если говорить о качестве — то это, как правило, продукт, произведенный без соблюдения технологических процессов, то есть кустарным способом.

Именно поэтому, как советует А. Сиренко, покупать горючее стоит только на брендовых заправках.

«Покупая топливо нужно отдавать предпочтение брендовым заправкам, брендовым сетям, в которых, по крайней мере, есть лаборатории. И для которых реализовать некачественное топливо — это не допустимая вещь, потому что они потеряют клиентов, за которых соревнуются различными маркетинговыми ходами, и имеют целью удержать клиентов. И они не будут рисковать своим именем, продав какую часть, не ясного горючего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине около 2 млн авто работают на газовом оборудовании

На небрендовых заправках лабораторий нет. Сегодня они там работают, а завтра — все распродали. Заезжать туда можно только на свой страх и риск. Лучше заправляться на заправках вблизи дома, то есть, куда ты сможешь еще раз приехать, а на трассовых комплексах — только по необходимости», — пояснил он.

Как сообщал УНН, ранее эксперты Института потребительских экспертиз обнаружили АЗС, где продают дизель с примесями воды. Речь шла, в частности, о сети АЗС ANP и AMIC.

Также напомним, по данным экспертизы ИСЭ, дизтопливо от сети АЗК WOG имеет лучший показатель цетановго числа, отвечающий за экономность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.