Фейгин: Возникает вопрос – а хватит ли у властей РФ сил, чтобы придушить акции протеста по всей стране? Мне кажется, нет

Пoдaвляющee бoльшинствo зaдeржaнныx учaстникoв aкции прoтeстa в Мoсквe oбвиняют в нeпoдчинeнии трeбoвaниям прaвooxрaнитeлeй и мeлкoм xулигaнствe, зaявил в комментарии изданию “ГОРДОН” российский адвокат Марк Фейгин.

“Итогом событий в Москве стал стандартный набор обвинений: 99% – это административные статьи. Речь идет либо о неподчинении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, либо о мелком хулиганстве. В одном из случаев говорится о нарушении правил проведения митингов и демонстраций. По этой статье проходит Навальный (российский оппозиционер Алексей Навальный. – “ГОРДОН”). В большинстве же случаев кому-то дают сутки административного ареста, кому-то выписывают довольно крупные штрафы. Эти суммы для многих задержанных будут весьма ощутимыми. Есть даже несколько уголовных дел. Это репрессивный механизм. Кстати, уже даже есть участники акции протеста 26 марта, осужденные по уголовным статьям”, – отметил Фейгин.

По его словам, российские власти всячески пытаются сбить протестную волну.

“Вообще, вчерашние протесты схожи с митингами 26 марта. Однако многие говорят о том, что динамика протестного движения пошла на спад. Кстати, я уверен, что все эти нелепые реконструкторы, будочки и куколки были придуманы лишь для того, чтобы не допустить проведения акции на Тверской. Никакого другого значения они вообще не имели. Судить о том, насколько продвинулось протестное движение, можно будет спустя некоторое время. Сейчас все ждут от Навального новой даты проведения следующего митинга. Правда, он пока изолирован. К тому же российская власть принимает ряд превентивных мер, чтобы сбить эту протестную волну. То есть противостояние очень тяжелое”, – подчеркнул адвокат.

По его мнению, власть президента РФ Владимира Путина и его ближайшего окружения держится на коррупции.

“Действия власти могут быть эффективными на отдельно взятом участке. В данном случае это была Москва, где власти сконцентрировали все силы. Но дело в том, что география протестов гораздо шире. Люди вышли на протесты почти в 160 городах. И тут возникает вопрос – а хватит ли у властей РФ сил, чтобы придушить акции протеста по всей стране? Мне кажется, нет. Ведь коррупция и нищета – это же не искусственно придуманные проблемы. Это реальные проблемы нынешней России, которая к тому же находится под санкциями. Невозможно представить, что российская власть справится с коррупцией. Ведь она сама держится на коррупции. Нужно понимать, что без коррупции не будет Путина и всей нынешней власти в РФ. Она просто построена на коррупции. И против этого выступает огромное количество именно молодых людей”, – резюмировал Фейгин.

12 июня митинги, которые инициировал российский оппозиционер Алексей Навальный, прошли во многих городах страны. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщала, что во время митинга в Москве на улице Пушкинской кто-то распылил слезоточивый газ.

Всего в Москве и Санкт-Петербурге задержали более 1400 человек.

Симоновский суд Москвы арестовал Навального на 30 суток за “повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга”.

США осудили массовые задержания мирных протестующих. Европейский союз призвал российские власти освободить задержанных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.