Фесенко: ЕС не волнуют проблемы России. Европейцам главное, чтобы новые антироссийские санкции США не навредили их бизнесу

Пoслe ввeдeния пoдгoтoвлeнныx Кoнгрeссoм СШA aнтирoссийскиx сaнкций нeкoтoрыe aмeрикaнскиe энeргeтичeскиe кoмпaнии, рaбoтaющиe с РФ, стoлкнутся с рядoм проблем. Об этом изданию «ГОРДОН» заявил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя информацию The Financial Times, что ЕС готовит ограничительные меры против США в случае влияния антироссийских санкций на европейский бизнес.

«Между США и ЕС есть определенное различие подходов и интересов. Как политических, так и бизнесовых. И я бы тут не упрощал: мол, Европа против санкций, а США – за. Законопроект о расширении американских санкций против РФ критиковала даже Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель. – «ГОРДОН»). А она – самый последовательный и системный сторонник сохранения антироссийских санкций. Подчеркиваю, сохранения, а не расширения. А вообще, этот законопроект критикуют не только в Европе, но и в самих США. К примеру, ряд американских политиков и представителей энергетических компаний. Дело в том, что бизнес, работающий с Россией, столкнется с определенными проблемами», – отметил Фесенко.

Он акцентировал внимание на том, что новые санкции США помешают реализации проекта газопровода «Северный поток – 2″.

«Европейцы волнуются потому, что принятие этого законопроекта может заблокировать строительство «Северного потока – 2″. К тому же он создает преимущества для американских экспортеров сжиженного газа. То есть нехватка российского газа будет компенсирована газом из США. Европа хочет сохранить свободу действий и иметь возможность выбирать из нескольких поставщиков газа. Европейцы не хотят зависеть ни от России, ни от Америки. Основная проблема в том, что санкции США против РФ создадут серьезные ограничения для европейских компаний. ЕС не волнуют проблемы России. Европейцам главное, чтобы новые антироссийские санкции США не навредили их бизнесу», – подчеркнул политолог.

По его словам, разногласия между США и ЕС по поводу Парижского климатического соглашения на порядок серьезнее, чем в случае с введением новых антироссийских санкций.

«Европе не нравится, что вопрос введения новых санкций решается без согласования всеми западными союзниками. И не важно, против какой страны вводятся эти санкции. Нельзя также не отметить и противоречия внутри самого Евросоюза по поводу «Северного потока – 2″. Немцы поддерживают этот проект, ряд других стран выступают против него. Если говорить об американских политиках, то они, конечно, имеют более жесткую позицию по отношению к РФ, чем их европейские коллеги. Но в данном случае никаких серьезных последствий быть не должно. К примеру, разногласия между США и Европой по поводу климатического соглашения являются куда более серьезными. Тема новых санкций против РФ далеко не такая острая», – резюмировал Фесенко.

22 июля Конгресс США опубликовал обновленный и согласованный законопроект о санкциях против России и Ирана. Новые санкции налагают на американские компании ограничения на инвестиции в энергетические проекты, доля участия в которых российских госкомпаний составляет не менее одной трети, а также на оказание помощи в сфере новых нефтегазовых проектов, связанных с Россией. Голосование намечено на 25 июля.

23 июля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США Дональд Трамп поддержит последнюю версию законопроекта о новых санкциях в отношении России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.