Гончар: «Северный поток» не зря назвали новым пактом Молотова – Риббентропа

Пoддeрживaя стрoитeльствo гaзoпрoвoдa «Сeвeрный пoтoк – 2″, Гeрмaния нaнoсит сeрьeзный ущeрб Укрaинe, зaявил издaнию «ГOРДOН» прeзидeнт Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, комментируя стартовавшие в немецком Штральзунде слушания по проекту газопровода, которые станут частью получения разрешительного удостоверения на его строительство.

«Немцы хотят разобраться сами в себе, поэтому слушания по «Северному потоку – 2″ будут за закрытыми дверями. В целом я бы не преувеличивал роль этого мероприятия. Наверняка подобные заседания будут проводиться и в будущем. Многое будет зависеть и от повестки дня в Германии накануне выборов. Для нас обсуждение строительства этого газопровода крайне важно. Своими действиями Германия несет нам существенный ущерб – $2 млрд в год за транзит российского газа в Европу. И мы не можем оставаться тут равнодушными. Мы считаем Германию едва ли не главным союзником. Да, риторика их правильная, но действия совершенно противоположные. К примеру, именно Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель. – «ГОРДОН») настаивала на том, чтобы США не предоставляли Украине летальное оружие», – отметил Гончар.

По его мнению, позиция немецкой стороны подрывает европейское единство по поводу строительства газопровода.

«Мы говорим, что Россия использует энергоресурсы как оружие. Причем не только против Украины, но и против ряда других стран Европы. А Германия в это время пытается реализовать масштабные проекты «Газпрома». В ЕС нет консенсуса по этому вопросу, но проект потихоньку продвигается. Пока он реализовывается в самой России, но вектор сближения просматривается. Позиция Германии в данном случае лишь подрывает европейское единство. На том, что «Северный поток – 2″ противоречит интересам Европы, особое внимание акцентирует Европарламент», – подчеркнул собеседник.

По его словам, Украина не прилагает достаточно усилий, чтобы препятствовать строительству этого газопровода.

«Северный поток» не зря назвали новым пактом Молотова – Риббентропа. Так в свое время Сикорский (бывший маршал польского Сейма Радослав Сикорский. – «ГОРДОН») отозвался еще о первом проекте российского газопровода. Евросоюз вообще мог бы внести «Северный поток – 2″ в санкционный список. Хотя и с нашей стороны в этом направлении тоже ничего не делается», – резюмировал Гончар.

Проект «Северный поток – 2″, возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.