Японский зонд получил фотографии астероида с высоты птичьего полета

Зoнд "Xaябусa-2" пoлучил фoтoгрaфии aстeрoидa Рюгю с высoты в 930 мeтрoв oт eгo поверхности и "пощупал" структуру его гравитационного поля. Снимки и данные были опубликованы на сайте JAXA.

Автоматическая станция "Хаябуса-2" была запущена в космос в начале декабря 2014 года для изучения, забора и возврата проб с астероида Рюгю. Как надеются ученые, она вернет на землю первые 100% "чистые" пробы первичной материи Солнечной системы, передает ria.ru.

Японский аппарат достиг цели в начале июня и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом.  Форма астероида неоднократно "менялась" по мере сближения зонда с небесным телом и повышения качества снимков.

Сначала ученым казалось, что он был похож на идеальный шар, потом – на "пельмешек" или шарик данго, национальной японской сладости. Более поздние серии снимков и своеобразный видеоролик, полученные "Хаябусой-2" в середине июня,  показали, что он имеет более угловатую форму и похож на кубик сахара или кристалл шпата.

"Хаябуса-2" официально прибыла к Рюгю в начале июля, остановившись в 20 километрах от поверхности астероида. Последующие несколько недель зонд потратил на включение и диагностику научных инструментов, а также на изучение формы и физических свойств Рюгю.

На прошлой неделе зонд провел серию маневров, которые сначала вывели его на высоту в 6 километров от поверхности Рюгю, а затем заставили его опуститься еще ниже, что было необходимо для замеров силы гравитационного поля астероида.

Вчера, как отмечает JAXA, "Хаябуса-2" совершила "нырок" в сторону астероида, сблизившись с ним на расстояние в 851 метр до того, как зонд включил двигатели и вернулся на прежнюю орбиту. Благодаря этому его камеры смогли получить фотографии с рекордно высоким разрешением, примерно 50 сантиметров на пиксель.

Данные, собранные в ходе этого "нырка" и возврата на прежнюю орбиту, помогут ученым понять, как устроено гравитационное поле Рюгю и как сильно он притягивает "Хаябусу" и другие окружающие объекты. Его изучение, как отмечают японские планетологи, поможет нам понять, как устроены недра астероида и есть ли в нем крупные пустоты.

Have you been following our [GravMO] descent to 1km above Ryugu's surface? If so, you've seen our wide-angle photographs. Now here is what the asteroid looked like through Hayabusa2's telephoto camera! https://t.co/RsithTJQyn
pic.twitter.com/yZIR3IFnXZ

— HAYABUSA2@JAXA (@haya2e_jaxa) August 7, 2018

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.