Нацбанку следует ввести в обращение купюру в 1000 грн — экс-глава НБУ

КИЕВ. 26 февраля. УНН. В условиях разрушения банковской системы и растущей девальвации необходимо вводить новые купюры большего номинала, а не обновлять старые. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, комментируя инициативу В.Гонтаревой по обновлению дизайна купюр.

«Тщеславие толкает человека к бессмысленным восхвалениям и лицемерию. Этими словами Эзопа хорошо характеризуется новость от госпожи Гонтаревой об обновлении дизайна гривневых купюр небольшого номинала в момент обострения непрерывного валютного кризиса. Здесь время не банкноты подписывать, а монеты вводить, ведь 10 и 20 грн — это 37 и 74 цента по сегодняшнему курсу. Куда правильнее было бы ввести новую купюру номиналом как минимум 1000 гривен, хотя и этого номинала уже мало с таким темпом девальвации», — пояснил С.Арбузов.

Он также напомнил, что такая инициатива была озвучена им еще год назад.

«Не поленюсь напомнить, что 500-гривневая купюра была введена в 2006 году, то есть десять лет назад. С тех пор цены в среднем выросли в 3,2 раза, обменный курс гривны изменился почти в 6 раз, а денежная масса — в 3,8 раза. Когда купюра вводилась в 2006, она приближалась к эквиваленту 100 долл. А что сейчас? Менее 20 долл. Такими купюрами в американских фильмах наркоторговцы набивают спортивные сумки. Еще год назад я писал, что в условиях методического разрушения банковской системы Нацбанком и Кабмином, эта купюра могла бы стать популярным средством сбережения и своеобразным антидевальвационным фактором. Затягивание с вводом в обращение объясняю только инерцией мышления руководителей НБУ», — отметил С.Арбузов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.