Не в Путине дело, — Сергей Лозница

Гoрькaя тaкaя ирoния.  Этo пoнятнo, нo кaк нaсчёт прeдскaзaний грядущeгo? A в финaлe у вaс — «Тaнeц мaлeнькиx лeбeдeй», нa смeну высoкoй трaгeдии приxoдит лeгкoмыслeннoe трaм-пaм-пaм. Тo eсть врoдe бы в aвгустoвскиx сoбытияx былo нeчтo вeличeствeннoe, a в рeзультaтe вышeл пшик? Я взял сaмый дрaмaтичный фрaгмeнт, дa eщё и с сaмым дрaмaтичным испoлнeниeм oркeстрa Свeтлaнoвa. A в чём увeрeны сeйчaс? A финaльный «Тaнeц мaлeнькиx лeбeдeй» — этo мoй мaлeнький кoммeнтaрий, кoтoрый я мoгу сeбe пoзвoлить пoмимo тeкстa, сooбщaющeгo, чтo дeятeльнoсть КПСС и сoвeтскиx влaстeй тaк и нe былa oсуждeнa. Читайте также: Украина — это что-то большое с элементом анархии, которое хочет в Европу, — писатель Андрей Курков Главный музыкальный лейтмотив «События» — «Лебединое озеро». Полтора года назад вы говорили мне, что были абсолютно уверены в победе Майдана. «Танец маленьких лебедей» — это, конечно, ирония. Кстати, это ведь ещё прекрасная музыка. Думаю, если сейчас центральные российские телеканалы включат с утра «Лебединое озеро», все сразу поймут, что произошло. Так хочется знать, что же будет с родиной и с нами.
Когда информацию скрывают, люди знают, что где-то она, подлинная, имеется. — Я уверен, что аналогия существует, а что там делает российская пропаганда, ещё необходимо исследовать. — Манипулировать легче бессознательным. В первом случае информация отсутствует, во-втором её огромное количество, но в обоих случаях для зрителя ничего ценного нет. До определённого момента у нас были общие травмы. А когда информации море, то кажется, что все врут и правды нет вообще. Герой Хичкока всё-таки сомневался, он чувствовал, что в этой истории что-то не так. Когда появляется сознание, оно начинает структурировать окружающий мир и подвергать сомнению каждый сигнал, который к нему поступает. Если вы пытаетесь понять происходящее и рефлексируете над тем, что видите, вами очень сложно манипулировать.  В 1991 году людям на улицах раздают листовки, они постоянно слушают новости по радиоприёмникам.
Его документальный фильм «Событие» стал гвоздём программы Международного кинофестиваля «Молодость». Картина вышла в украинский прокат 5 ноября 
Мы об этой сконструированной части истории не подозревали и готовы были обмануться. Я тут опять вспомню «Головокружение»: там описаны все механизмы манипуляции сознанием, причём и сознанием героя, и сознанием зрителя. Это ведь очень странные события. Президент страны уезжает на Форос в то самое время, когда о возможном заговоре говорят вслух. Всё было сделано практически по Хичкоку. Но движение людей всё равно было искренним. Шеварднадзе, заявив об этом, покинул пост министра иностранных дел. На романтизм. Героя влюбляют в женщину, у него есть давняя психическая травма, потом он становится свидетелем события, подоплёки которого он не знает и видит только результат. И на что же он нас покупает? А дальше Хичкок очень сильно рискует как режиссёр — он разоблачает собственный фокус, показывает, как он нас всех вместе с героем одурачил. Цветочки на могилке, готическая история… Вспомните, как на наших глазах создаётся иллюзия события в его «Головокружении».
Причём требуется не так уж много людей, чтобы повернуть ситуацию, остановить круговорот бессмысленных событий. Что именно этот человек десять лет спустя повернёт историю России вспять. И ведь нельзя сказать, что люди, которые их читали, изумлялись и передавали друг другу, за это боролись. Если бы президентом России стал кто-нибудь другой из окружения Собчака, вы бы отмечали не Путина, а его. Теперь и Солженицына разрешат? — Свободу подарили, но какой результат у этого подарка? Как вы считаете, какова степень ответственности тогдашних лидеров, интеллигенции, народа за то, что произошло с Россией потом? — Колоссальная. 30 тысяч человек, готовых остаться и не уйти с площади, что бы ни случилось, — это же капля в море, меньше одного процента населения страны. Если ретроспективно посмотреть на то время, если понимать, из какой ситуации страна выбиралась и что предлагали делать, то очевидно, что у интеллигенции, у всего культурного слоя, у тех людей, которые брали на себя обязанности государственных менеджеров, не было никакой стратегии действий. Это что значит, там наверху ослабили хватку? Из личностей в «Событии» на первом плане Собчак. — Да нет, это неправда. Но потом ведь действительно начали печатать и Солженицына, и Шаламова, и Жигулина. «Когда свобода не выстра­дана, не завоёвана, а предложена безвозмезд­но, без вашего труда, она мало чего стоит» И что же это было? В Украине мы только пытаемся из всего этого выбираться, и здесь появилось достаточно много людей, которые чувствуют свою ответственность перед обществом. Вы словно знаете мой следующий вопрос. Путин — это случайность или закономерность? Мне, например, показалось: что такое, у нас по-прежнему сажают за перепечатку Солженицына, а тут, оказывается, можно снять фильм о сталинских репрессиях. Для меня этот персонаж ничем не отличается от всех прочих. В августе 91-го он ведёт себя молодцом, но мы-то знаем, что будет потом. — Конечно, закономерность. Ну да, свободу спустили сверху. — А я не знаю. Вот вы знаете, что фильм «Покаяние» был заказан Андроповым? Не в Путине дело.
«30 тысяч человек, готовых остаться и не уйти с площа­ди, — это же капля в море. Но и этого одного процента оказалось достаточно» Это как российская пропаганда сейчас покупает народ на патрио­тизм, на чувство величия?
       Спрашивайте лучше себя. Никакие режиссёры, артисты и художники ничего судьбоносного вам не скажут, эти времена давно прошли.  От кого же нам ждать чуда, как не от мастеров искусств? Каждый принимает решение сам, и в этом вся прелесть. — Нет-нет, это совершенно несправедливое требование.
Кинорежиссёр Сергей Лозница  рассказал Фокусу о своём новом фильме, посвящённом августовскому путчу 1991 года, объяснил, почему теперь это событие воспринимается иначе, чем тогда, и поделился мнением Киры Муратовой о роковой ошибке Виктора ЦояЮрий Володарский — 12.11.15 95737390922После двух игровых фильмов «Счастье моё» и «В тумане», которые вывели Сергея Лозницу в число ведущих кинематографистов Украины, режиссёр вернулся к излюбленной документалистике. В 2015-м вспомнил о событиях четвертьвековой давности, приблизивших распад СССР. В 2014-м он выпустил «Майдан» — пока самую значительную ленту об украинской революции. Почему он
В 1991-м я не понимал многое из того, что понял сейчас. По-моему, «Событие» как раз о том, что это очень разные явления. Например, с компанией ЮКОС. Киевский допремьерный показ документального эпоса Сергея Лозницы «Майдан» / Фото:odessapost.com Люди, совершавшие ужасные преступления, преспокойно продолжали получать повышенные пенсии и другие блага. Я вижу корпоративное государство, существующее ради нужд своей корпорации, в котором преемственность обеспечивается не по праву крови, а по праву принадлежности к некоему узкому кругу. Насколько существенны параллели между питерским 1991-м и киевским 2014-м? И в самом деле, какой ГКЧП фашизм? Сначала эту собственность всем подарили, а потом как подарили, так и отобрали. Они считают, что имеют на это моральное право, что всё по понятиям. — Я тут вспомнил комментарий Киры Муратовой. Она посмотрела мой фильм и заметила, что ещё тогда удивлялась песне Цоя. Чистый коммунизм. Да, у нас много говорили о том, что Украина де-юре получила независимость в 1991-м, а де-факто завоевала её в 2014-м. Тем, кто действительно хотел что-то изменить, нужно было понимать, что никто ничего просто так не отдаст, что за перемены необходимо бороться и рисковать своим благополучием. Так что Цой с этим своим «ждём перемен» полностью соответствовал духу того времени. Мы ведь жили в стране с жуткой, чудовищной историей. Увы, таких людей было раз, два, три и обчёлся. На улицах Ленинграда плакаты с лозунгами «Фашизм не пройдёт!», Анатолий Стреляный на радио «Свобода» называет ГКЧП «хунтой». В вашем фильме на улицах Ленинграда поют Высоцкого и Цоя… Если делать диск, то с двумя этими фильмами сразу, чтобы смотреть их последовательно. Этого не понимало огромное количество людей. — Вот-вот! Как вы думаете, у Путина какая-то идеология существует или его единственная забота — сохранить власть? Суть строя от этого не меняется. У тех, кто вырос в Советском Союзе, на определённые слова есть совершенно однозначная реакция. Как с такой кипучей энергией можно было «ждать перемен»? Не было процесса, не было осуждения ни тогда, ни тем более потом.
То есть смонтировал трёхчасовой архивный материал, отснятый 19–21 августа 1991 года, в 74-минутный фильм о том, что происходило в Ленинграде в дни недолгого существования ГКЧП. Ещё есть порыв надежды: люди вдруг почувствовали, что они не призрачны, а реальны, что они могут что-то изменить. Людей как на Евромайдане в Киеве. Лозница «Событие» не снимал, он его сделал. В середине 2010-х стало понятно, что в России, как и во многих других постсоветских государствах, система власти почти не изменилась. Я увидел и обалдел: там же полностью забита Дворцовая площадь. Мало кто знает, что в Ленинграде на улицы вышло огромное количество народу. Ещё он хорош тем, что мы можем отвлечься от центрального события, от того, что происходило в Москве. В начале 1990-х казалось, что поражение путчистов похоронило прежний строй решительно и безвозвратно. — Полмиллиона человек вышло. И этот порыв совпал со всем тем, чего мы не видим, что осталось за кадром.   Он меня заинтересовал прежде всего потому, что прекрасно снят. В 1991-м всё понятно: на лицах чувства удивления, неуверенности, тревоги, очень ясные и подлинные. Например, в Москве камеры были запечатаны, снимали только на VHS, ну и ещё телевидение на Betacam.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.