Председатель Госпродпотребслужбы рассказал, почему его ведомство не может преодолеть АЧС

КИEВ. 10 мaя. УНН. В Гoспрoдпoтрeбслужбe сooбщили, чтo нeгaтивнaя динaмикa рaспрoстрaнeния африканской чумы свиней (АЧС) наблюдается в Украине уже не первый год. Побороть болезнь не могут из-за отсутствия финансирования и ликвидации ветеринарной милиции. Об этом рассказал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В 2016 году на противоэпизоотические мероприятия было направлено 65 млн грн — где-то вакцину против бешенства купили, где-то еще что-то. Но это закрыло только верхушку айсберга существующих проблем. Даже не было средств на диагностику АЧС, мы были вынуждены обратиться за помощью к международным партнерам. То есть, ограничение в бюджетном финансировании сработало отрицательно. Еще надо закупать лабораторное оборудование. Я не могу сказать, что во всех областях должным образом оснащены лаборатории», — сказал он.

Есть также причины распространения болезни, связанные с регулированием.

«Раньше работала ветеринарная милиция. У нее не всегда был однозначный имидж, но она выполняла свои функции по ликвидации эпизоотии. Сейчас она ликвидирована. Мы налаживаем сотрудничество с Национальной полицией, а это требует времени. Но Нацполиция не имеет полномочий останавливать транспортное средство без достаточных на то оснований, а проверка — сопровождается животное, что перевозится, необходимыми документами — не является таким основанием», — добавил В.Лапа.

Другая проблема, как отметил чиновник, это — маленькие штрафы за занос вируса: «Ущерб от этого может достигать сотен тысяч миллионов гривен, а штраф составляет от 3 до 10 необлагаемых минимумов. Это — нонсенс».

Напомним, как сообщал УНН, убытки от АЧС в Украине уже достигли 15,2 млн грн.

При этом, по словам нардепа С.Тригубенко даже принята недавно обновленная инструкция по борьбе с АЧС не гарантирует сохранения всего здорового поголовья свиней.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.