Про социализм в Дании, или феномен датского kacapizm»

В Дании из «гадкого утенка» — заводи цивилизованная Европа стала процветающей страной с высокотехнологичной экономикой

Константин генеральный директор череповское Бур.систем

Датский писатель Ганс христиан Андерсен, конечно, не Нострадамус, но будучи известным сказочником, был отмечен как пророк. В Дании считается, что экономическое чудо, что в стране наблюдалось во второй половине ХХ века, было предсказано, и, возможно, даже запрограммировать на знаменитой сказке о гадком утенке Андерсена, который опубликовал в 1843 году.

В сказке Гадкий утенок, который перевернул родственников и даже собственную мать, испытав многочисленные лишения, унижения, одиночество и отчаяние может превратиться в прекрасного белого Лебедя, который также принял совершенно другой пакет.

В реальности, бывшей захолустье цивилизованной Европы, небольшая страна на побережье холодного моря пережили не менее чудесное превращение. На протяжении веков датчане кормят рыбной ловлей и сельским хозяйством. Датских фермеров был героем анекдотов в изысканной Европе вместе с финскими дровосека и норвежский Санта-Клаус.

Даже в середине ХХ века, когда выжившие из серьезных катаклизмов в странах Европы, таких как Италия и Германия, создали свое экономическое возрождение, включены в учебники, Дания продолжил ловить и обрабатывать почву. Вся энергия страна, расположенная в Северной Европе, на берегу холодного Северного моря, купить от газ-богатых соседей и богатые нефтью страны Персидского залива.

И тогда датчане увидели.

Появился первый нефтяной кризис 1970-х годов, цены на бензин и цены на электроэнергию выросли. Один или два холодной зимой датского менталитета пришлось переосмыслить свое существование.

Насидевшись замороженные в шкафах у берегов Северного и Балтийского морей, как утенок из сказки Андерсена, они собрали храбрость, чтобы расправить крылья и пошел делать то, что фразеологический словарь русского языка лучше всего описывает выражение «дать миру бесов».

Всего пару десятилетий, Дании изменилась. Страна не только полностью обеспечить себя тепловой и электрической энергии, а созданные на развалинах сельского хозяйства «деревня» реальный высокотехнологичной экономики.

Дания не тратит валютные резервы на закупку электроэнергии за рубежом. Наоборот, национальные энергосберегающие технологии и энергетический менеджмент стал одной из главных статей экспорта. По такому важному показателю, как объем внешнеторгового оборота на душу населения Дания занимает первое место в мире.

И еще датской экономики может похвастаться совершенно уникальной особенностью. ВВП страны растет, а потребление энергии — нет. Т. е. потребляя такое же количество энергии, датчане каждый год удается производить больше и больше товаров и услуг.

Сегодня предполагается, что Дания-это страна победившего социализма.

Сами датчане так не считают. Социализм не цель, а средство для достижения цели, говорят они. И в этом ключевое отличие датской модели от той, которая была заложена в СССР, потомки рабочих и крестьян свергли помещиков и почти навсегда прощай Частная собственность.

В Дании социализм рассматривается не как супер-идея равенства бедных и убогих с богатыми и умными, и как политика здравого смысла.

Если социализм предполагал общая уравниловка, что датский социализм предполагает равенство обязанностей. Ударники Социалистического Труда подавился от зависти, увидев, что кто-то живет лучше. Средний датчанин понимает, что для того, чтобы всем было хорошо, тоже попробую, все должны.

В далеких 1970-х, когда программы энергосбережения были в зародыше, датское правительство возглавляли люди, которые имели мужество, чтобы задать гражданам сохранять максимум тепла и света. И граждане ответили. По всей стране, была создана точные счетчики для подсчета расхода в гигакалорий в час.

Ночью, выключите свет на улицах и в торговых центрах. Граждане не возмущались. И в темноте сидеть дома. Кстати, даже в современном Копенгагене есть только один напиток-гастрономические места, где можно поесть ночью. (К счастью для посетителей, это не McDonnalds).

Еще более смелым шагом был закон О «праздники без машин». Власти запретили деятельность АЗС по выходным. Таким образом, для поездок на автомобиле большинство датчан были только в рабочие дни. По выходным, стране, ходили в походы и оседлал велосипед.

И опять же, простые датчане перехватили инициативу с пониманием. Экономия бензина составила сотни тысяч тонн/$./человеко-часов в год.

В свою очередь, правительство продемонстрировало обратную сторону датский социализм — это умение прислушиваться к своим гражданам, когда они попытались построить первую в стране атомную электростанцию.

Под руководством партии «зеленых», по всей стране вышли на улицы в знак протеста. И несмотря на то, что Дания — Родина отца ядерной физики Нильса Бора, закон О ядерной энергии было отклонено. Правительство полностью отказалось от своей инициативы. (Опять же, никаких кровавых зачисток студентов и членов молодежных военизированных спецподразделений, затем разворачивающегося политического кризиса «Майдана-2″ не произошло).

А не в ущерб многих других изделий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.