«Россия отказалась от участия в Международном уголовном суде

 

 

© AP фoтo/ Мaйк Кoрдeр

Кaк oтмeтил прeсс-сeкрeтaрь прeзидeнтa Дмитрий Пeскoв, тaкoe рeшeниe прoдиктoвaнo нaциoнaльными интeрeсaми.Мeждунaрoднoгo угoлoвнoгo судa, с тoчки зрeния МИД Рoссии, нe oпрaвдaл вoзлoжeнныx нa нeгo нaдeжд и стaл нeзaвисимoй, aвтoритeтнoй судeбнoй инстaнциeй. Eгo рaбoты-этo нeэффeктивнo и oднoбoкo.

«Тaкoй рaзвoрoт гoвoрит сaмo за себя. В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии Международного уголовного суда», — подчеркнули в МИД, добавив, что Россия последовательно выступает за привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении самых серьезных международных преступлений.Римский Статут Международного уголовного суда, который вступил в силу в 2002 году, является основой МУС. В России она до сих пор не ратифицирован. Таким образом, в России, а также США, Китая, Украины и некоторых других стран, юрисдикция МУС не распространяется.

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 16 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ об отказе России принимать участие в римском Статуте Международного уголовного суда.Согласно документу, решение было инициировано Министерством юстиции по согласованию с Министерством иностранных дел, Верховного суда и прокуратуры. Руководит Президент уведомить Генерального секретаря ООН «о намерении Российской Федерации не стать участником Римского Статута» МУС, принятый на дипломатической конференции под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 года и подписанный от имени России 13 сентября 2000 года.

 

Как подчеркивается в заявлении Министерства, раскрывая тот факт, что за 14 лет работы, МУС выдал всего четыре приговора, потратив при этом больше миллиарда долларов.

Кроме того, отметил министр, Россия обеспокоена отношением МУС на события августа 2008 года. Нападение Грузии на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило МУС обвинения против Юго-осетинских ополченцев и российских солдат, и расследование действий властей Грузии Михаила Саакашвили оставлен на усмотрение грузинского правосудия, оставаясь вне поля зрения прокуроров МУС.

 

Международный уголовный суд официально начал свою работу в Гааге летом 2002 года и стал первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для суда за серьезные преступления, включая геноцид и преступления против человечности, агрессии и военных преступлениях. МУС не входит в структуру ООН, однако может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

 

 

 

 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.