Саудовская Аравия и другие, заигрывая с Россией, чтобы поднять цены на нефть

Саудовская делегация была одной из самых открытых и эффективных на саммите «Большой двадцатки» в Ханчжоу. Были достигнуты договоренности с Россией и Китаем, повышение международного престижа Королевства. Delo.UA понимал, что успех Рияде на глобальном форуме

«Целью сделки с Россией? Они не хотят нового падения цен до минимума», — отмечает аналитик Petromatrix Оливье Якоб, Швейцария

Проблема Аравии на китайском саммите

Саммит G20 состоялся в Ханчжоу 4-5 сентября. Фокус, как и ожидалось, были проблемы глобальной экономики, инвестиций и финансов.

Саудовская Аравия, которая остается активной частью группы с момента ее создания в 1999 году, пришел на встречу в период низких цен на энергоносители и рост политической нестабильности во многих регионах Ближнего Востока, в том числе в соседнем Йемене, Сирии и Ираке.

Чтобы лучше «подогнать» свою экономику под меняющиеся глобальные рынки, Саудовская Аравия должны понимать, что происходит внутри крупнейших экономик мира — США, Китая и Японии. Изучение ситуации является одной из целей делегации на саммите.

Другой важной задачей является подписание нефтяного соглашения с Россией, которые начали говорить до саммита, чтобы представить свои будущие планы жизни под названием «видение-2030″, а также переговоры с Китаем по инвестициям, учитывая взаимную заинтересованность стран в регионе Персидского залива, Красного моря и на африканском Роге (и Саудовская Аравия, и Китай планирует построить свою базу в Джибути — прим. авт.).

Исторически сложилось так, Саудовская Аравия была довольно тихой членом G20, но учитывая ее нынешние «отношения» с Ираном, Эр-Рияд после смены власти предпочли не использовать свое влияние в организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и занять позицию против сокращения производства, не допуская, чтобы переломить свободного падения в мире цен на энергоносители.

Аналитики считают, что данная стратегия является основным инструментом для снижения иранских нефтяных доходов. Санкции по ядерной программе Ирана почти полностью исключены, что производит Тегерана на глобальном нефтяном рынке. Конечно, Саудовская Аравия не может предотвратить усиление прямого конкурента. После такого хода Королевства, Иран, как ожидается, заработает значительно меньше акций на рынке может произойти в 2017 году.

Китай и инвестиционный план

Китай и Саудовская Аравия договорились о ряде совместных проектов, включая строительство нефтепромышленных объектов и жилья. Кроме того, обсуждались вопросы глобальной безопасности.

«Безопасность была большой разрыв между нами и китайцами», — сказал министр культуры и информации Саудовской Аравии Адель Аль-Toraifi

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.