Среди кандидатов на пост советника по безопасности США генерал Петреус. Его появление было бы чрезвычайно позитивно для Украины – аналитик Белесков

Сoвeт нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти СШA сeйчaс рaбoтaeт в aврaльнoм рeжимe, и oтстaвкa oднoгo чeлoвeкa – сoвeтникa пo безопасности Майкла Флинна – не окажет серьезного влияния на его деятельность. Также не стоит ожидать резкого изменения позиции Белого дома по отношению к России и Украине. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” сообщил аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

“В истории США еще не было такого случая, чтобы советник по национальной безопасности терял свой пост через три недели после начала работы. Теперь возник вопрос, кто может прийти смену Флинну. Один из кандидатов – генерал Дэвид Петреус. Его появление было бы чрезвычайно позитивно для Украины. Он бывший руководитель Центрального разведывательного управления и Центрального командования США. Это человек, который называет вещи своими именами, оценивая позицию России, и выступает за предоставление помощи Украине”,  – отметил собеседник.

По его словам, отставка Майкла Флинна не повлияет на взаимоотношения США с Украиной.

“Американские СМИ сегодня вышли с заголовками, что вероятность перезагрузки отношений с Россией уменьшится, так как ушел один из ее сторонников. Однако три недели работы показали, что Флинн фактически не имел веса в команде Трампа. Он не был архитектором процессов, поэтому его смещение радикально не повлияет на политику в отношении России. Также сложно увидеть какие-то конкретные последствия для отношений США с Украиной” – подчеркнул Белесков.

Он считает, что отставка Флинна помогла избежать падения и без того небольшого рейтинга президента Трампа.

“Команда Трампа в переходный период действовала хаотично, не было четкой координации. Как следствие, произошел разговор Флинна с послом России, где обсуждался вопрос санкций. Флинн этот факт замолчал. А теперь решил уйти в отставку. Это логичный шаг, чтобы не уменьшать и без того небольшую популярность Трампа”, – сказал Белесков

В январе 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля 29 декабря зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка.

Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

10 февраля издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что Флинн обсуждал снятие санкций с РФ с российским послом Кисляком за месяц до инаугурации Трампа.

13 февраля The Politico писало, что Центральное разведывательное управление США закрыло доступ к секретным данным заму Флинна Робину Таунли.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, исполняющим обязанности советника Трампа по нацбезопасности стал генерал в отставке Джозеф Кит Келлог.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.