SWIFT прекратил работу с российскими банками

Для мeждунaрoдныx трaнзaкций aльтeрнaтивы SWIFT нeт

Глoбaльнaя компания, правообладатель программного обеспечения (ПО) для работы со SWIFT Finastra, отказалась работать с российскими банками, находящимися в санкционных списках Запада. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на источники.

По их словам, софт используют два таких игрока: Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в аннексированном Россией Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация.

Finastra уведомила своего российского дистрибутора «Финнет» о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа.

Источники уточняют, что в мире существует несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT. Банки страны-агрессора используют софт от Finastra и от самого SWIFT, причем вторых — подавляющее большинство. Для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.

Finastra на волне ужесточения санкций оценила риски и, обнаружив у себя в партнерах два санкционных банка, решила прекратить с ними сотрудничество, говорят собеседники издания.

Две недели назад СМИ сообщили о том, что Темпбанк отключен от SWIFT, поскольку банк и его топ-менеджмент находятся под санкциями США из-за сотрудничества с Сирией и Ираном. По словам источников «Ведомостей», речь шла только о прекращении сотрудничества с Finastra, а не об отключении банка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.