Технические вопросы и новые стратегии: перед началом заседания ОПЕК в Вене

В эти выxoдныe, члeны OПEК сoбрaлись в Вeнe, чтoбы oбсудить стрaтeгию рaзвития oргaнизaции и тexничeскиx aспeктoв пo сoкрaщeнию дoбычи нeфти. И eсли пeрвый кaк-тo удaлoсь прийти к кoнсeнсусу, сoкрaщeниe прoизвoдствa — oпять нeт. Delo.UA сoбрaннaя инфoрмaция o пeрeгoвoрax, кoтoрыe 18 чaсoв нe xвaтилo

“OПEК? Этo прoстo слoвa, нe пoдкрeплeнныe дeйствиями. Сдeлкa будeт, нo oн будeт шaтким”, — Джoвaнни Starwave, aнaлитик UBS.

28 сeнтября в стoлицe Aлжирa, стрaны OПEК дoгoвoрились o снижeнии дoбычи в диaпaзoнe oт 32.5 дo 33 млн. бaррeлeй в дeнь, пo срaвнeнию с 33,4 млн. в сeнтябрe. Пятничнoгo сoвeщaния тexничeскиx экспeртoв (тaк нaзывaeмый высший Кoмитeт) из числa члeнoв группы были прeднaзнaчeны, чтoбы зaвeршить дeтaли тoгo, кaк эти квoты будут рaспрeдeлeны.

Пoзиции стoрoн дo тexничeскиx сoвeщaний

Пeрeгoвoры в эти выxoдныe мoжeт прeтeндoвaть нa мeстo в Книгe рeкoрдoв Гиннeссa кaк oдин из сaмыx длинныx в истoрии индустрии — 18 чaсoв. Тaким oбрaзoм, вышeл из зaлa Кaтaрскaя дeлeгaция oтмeтилa, чтo oнa “eщe нe”. В тo жe врeмя, oснoвнaя цeль-рaзрaбoтaть квoты сoкрaщaть добычу нефти для членов и нечленов ОПЕК вновь не удалось достичь.

И причина-внутренние разногласия внутри ОПЕК. Камнем преткновения стара как мир: как снизить поставки нефти, в прошлом месяце договорились в Алжире и как распределять квоты между членами ОПЕК и не членами организации, в то время как обеспечение согласия и сотрудничества крупных поставщиков?

Более 18 часов переговоров в течение двух дней в Вене были даны чуть больше, чем обещаем, что крупнейшие мировые производители нефти будут продолжать обсуждать этот вопрос в конце ноября.

Страны вне ОПЕК, провели переговоры в субботу, не делая каких-либо обязательств на поставку. Об этом после заседания сообщил секретарь нефти и газа Бразилии Марсио Феликс, отметив, что его страна была лишь наблюдателем. Бразилия не станут ограничивать добычу нефти, но только, чтобы увеличить его. Планы на следующий год, увеличившись на 290 тыс. баррелей в день в общей сложности 2,9 млн баррелей.

Производство будет продолжать расти в течение ближайших нескольких лет, заявил Марсио Феликс.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что исход процесса зависит от того, Иран и Ирак — две страны, которые больше заинтересованы в увеличении производства, чем его снижение. В ходе встречи в субботу был успешным “первым шагом”, и “глобального соглашения по-прежнему возможно”.

Теперь страны-производители нефти должны продолжить диалог и прийти с подробными цифрами на встречу в 3-4 недели, сказал депутат журналистам министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Казахстан также планирует увеличить в следующем году производство после перезагрузки в этом месяце, нефтяного месторождения “Кашаган”, который стоил $ 50 млрд, а также строительство и модернизация длилась 16 лет. В настоящее время перекачивает около 100 тыс. баррелей в день. Объем, как ожидается, вырастет на 200 тыс. баррелей к концу года и 370 тыс. баррелей к концу 2017 года, сообщает в пятницу итальянская нефтяная компания Эни Спа.

“С запуском Кашагана-это огромное дело для нас, и мы не готовы от него отказаться, мы не планируем”, – сказал Мирзагалиев.

России, крупнейший игрок на нефтяном рынке, которая не является частью ОПЕК, в принципе, поддерживает замораживание добычи “черного золота”, если члены ОПЕК согласится сократить его.

“Только неделю назад мы встретились с президентом Венесуэлы”, — заявил российский министр энергетики Новак, ссылаясь на член южноамериканской ОПЕК.

“Венесуэла и Азербайджан согласны, что некоторые меры по стабилизации рынка должны быть приняты. Мы договорились, что цена на нефть может составить около $60 за баррель, для начала”, – пояснил Новак.

“Россия готова, но она хочет видеть согласованные данные цифры”, — сказал один из источников.

Почему вещи не могут: Иран, Ирак и Оман

Сделки в течение длительного времени не представлялось возможным, так как ОПЕК раздирали внутренние противоречия. Рассказывает о роли Ирана и Ирака в пятницу, зашли в тупик. Оба члены ОПЕК хотят быть освобождены от квот на сокращение добычи нефти и вообще от каких-либо сокращений и ущемлений. И из Тегерана и Багдада имеет свою причину — желание ввести привычкисущность уровне и войны в стране. В то время как не является членом организации Оман с производства в млн. баррелей в день, заявил в субботу, что он готов сотрудничать, но не может присоединиться, если ОПЕК не достигнет своего собственного соглашения.

Неожиданно, в последние минуты встречи соглашения ОПЕК в Алжире, о первых восьми лет заморозки, только внесли еще большую брешь в единстве организации и стран-партнеров за рубежом.

Несмотря на то, что соглашение помогло подтолкнуть цены на нефть до 15-месячного максимума, выше $50 за баррель, затем они упали. В случае невыполнения соглашения это повредит производителям нефти, предупредил высокопоставленный представитель организации, и тогда цена может упасть ниже $40.

“Более вероятно, что ОПЕК будет делать без договора в ноябре, соглашение будет достигнуто, заявил в интервью в Дубае в воскресенье Фабио Scacciavillani, главный экономист инвестиционного фонда Омана. — Если они смогут договориться, то он, вероятно, будет вежливый сделки, обременены множеством исключений”.

Саудовская Аравия: адаптация консерваторов

С Эр-Риядом специальные. Теневой лидер нового министра нефти ОПЕК, Халед Аль-Valicom не собирается отдавать кому-то свое лидерство в отрасли. Но теперь их позиция стала более гибкой, адаптивной под меняющиеся обстоятельства в ОПЕК. Техническое совещание в Вене дал прекрасную возможность убедиться в этом.

Саудиты спорил со всеми ОПЕК с конца 2014 года, что цены на нефть должны определяться рынком, а ОПЕК не следует сокращать добычу даже под угрозой падения цен.

Позже, однако, когда в последний раз долгосрочной стратегии был обсужден и отвергнут чиновников ОПЕК в мае 2016 года, позиция Королевства смягчился. В сентябре Саудовская делегация лично уговорил иранцев в Алжир в течение четырех часов и до сих пор получил их согласие совместно ограничить свои поставки, чтобы повысить цены — это было первое подобное решение с 2008 года.

Однако, как отмечает Амрита сен, в своей недавней колонке для OxfordEnergy, эта “Готовность к сотрудничеству” не означает изменения традиционного подхода Саудитов нефть.

Саудиты выделили 4 фактора успеха для своей делегации в ноябре:

– Саудовская Аравия не будет действовать в одностороннем порядке. Любое соглашение должно быть частью коллективных усилий в рамках ОПЕК и должна быть скоординирована с другими основными производителями, не входящими в ОПЕК;

– Есть определенный уровень производства, ниже которого Саудовская Аравия не хочет падать;

Любая потенциальная сделка должна быть политически приемлемыми для Саудовского руководства;

– Самое главное, сделка должна иметь реальное влияние на цены на нефть и привести к росту доходов Королевства.

Но это только амбициозные планы, – сказала г-жа сэн и очень маловероятно, что они будут выполнены.

Стратегии, дополненной, но будет ли это исполнено?

В понедельник, четыре источник в ОПЕК заявил, что лидеры организации, которые обсуждали обновление долгосрочной стратегии в 2015 году, встретились в Вене и утвердил последнюю версию документа.

“Утвержден”, – передал СМИ один из источников, добавив, что встреча “прошла гладко”.

“Да, в конце концов,” сказал другой источник, добавив, что было сделано лишь “косметические” изменения.

Реализация Договора о сокращении реального производства остается проблемой для ОПЕК в пятницу его чиновники не смогли достичь компромисса после нескольких часов переговоров на фоне возражений со стороны Ирана и нежелание Эр-Рияда в Тегеран пойти на уступки.

Но другие официальные лица ОПЕК, включая Генерального секретаря Мохаммеда Баркиндо, сохраняют оптимизм и говорят, что окончательной договоренности о сокращении поставок будут согласованы, когда министры нефти встретятся на 30 ноября.

Все вышеперечисленное будет продолжать оказывать давление на ОПЕК. По мнению аналитиков и экспертов, потенциальная сделка не сможет быть так аккуратно и удовлетворительным для всех.

В худшем случае, ОПЕК может просто принять решение перенести ряд сложных решений относительно индивидуальных квотах на более позднюю дату и надеяться на снисхождение рынка. Но это крайне маловероятно.

Автор: Анатолий Максимов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.