Тиллерсон назвал Асада ненадежным партнером России и заявил, что она может объединиться с США

Прeзидeнт Сирии Бaшaр Aсaд являeтся нeнaдeжным пaртнeрoм Рoссии, oнa мoжeт oбъeдиниться с СШA, скaзaл гoссeкрeтaрь США Рекс Тиллерсон 11 апреля журналистам, сообщается на сайте Госдепа.

Он отметил, что пока не ясно, Россия не выполнила своего обязательства по очищению Сирии от химического оружия из-за некомпетентности или из-за того, что несерьезно к нему отнеслась. Тиллерсон добавил, что это уже не важно для людей, которые погибли в ходе атаки с использованием химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

Госсекретарь заявил, что нельзя допустить, чтобы такое повторилось. Тиллерсон отметил, что США хотят облегчить страдания сирийского народа. Он подчеркнул, что Россия “может быть частью этого будущего и играть важную роль” или же сохранить свой союз с нынешним сирийским руководством и Ираном. Тиллерсон добавил, что второй вариант не будет служить интересам России в долгосрочной перспективе.

“Надеюсь, российское правительство придет к выводу, что они присоединились к ненадежному партнеру в лице Башара Асада. Они сами подписали соглашение о химическом оружии – сирийское и российское правительства. И теперь Асад выставил русских в не очень хорошем свете в этих условиях”, – отметил он.

Тиллерсон подчеркнул, что России стоит подумать, является союз с Ираном и Асадом долгосрочным и служащим интересам страны или она предпочла бы объединиться с Соединенными Штатами и другими странами, которые стремятся разрешить сирийский кризис.

12 апреля состоится визит Тиллерсона в Москву. The Daily Telegraph писало, что госсекретарь США предложит президенту РФ Владимиру Путину возвращение в “Большую восьмерку” в обмен на уход из Сирии.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп. Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием.

В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Решение Трампа стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, заявили в минобороны США. 8 апреля правозащитники из Сирийской обсерватории по правам человека сообщили, что в результате химической атаки погибли 87 жителей, в том числе 31 ребенок в возрасте до 18 лет и 20 женщин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.