Трамп: Отношения США с РФ находятся в самой низкой точке. Благодарите за это Конгресс

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп oбвинил aмeрикaнский Кoнгрeсс в уxудшeнии oтнoшeний с Рoссиeй.

“Наши отношения с РФ находятся в самой низкой – опасно низкой – точке за все время. Благодарите за это Конгресс, это те же самые люди, которые до сих пор не могут нам дать закон о здравоохранении!” – написал Трамп в Twitter.

Our relationship with Russia is at an all-time & very dangerous low. You can thank Congress, the same people that can’t even give us HCare!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 серпня 2017 р.

Отношения Вашингтона и Москвы ухудшились в 2014 году – после аннексии Крыма Россией и начала боевых действий на востоке Украины. Против России в несколько этапов были введены санкции.

Во время предвыборной кампании и сразу после избрания президентом Трамп заявлял о намерении наладить отношения с Россией. В январе 2017 года он написал в Twitter, что иметь хорошие отношения с Россией – это хорошее дело, а не плохое. По его мнению, только глупые люди или дураки могут считать иначе.

2 августа Трамп одобрил введение новых санкций против России. Перед этим законопроект поддержали две палаты Конгресса: 25 июля – Палата представителей (за проголосовали 419 конгрессменов, против – трое, воздержались – 12), 27 июля – Сенат (за были 98 сенаторов, против – двое). 

Сразу после подписания закона президент заявил, что сделал это в пользу национального единства. По его словам, у законодательного акта есть серьезные недостатки, поскольку он, по мнению Трампа, посягает на полномочия исполнительной власти и вредит интересам европейских союзников США и американским компаниям.

Документ сокращает максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. 

Комментируя новый закон о санкциях, российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что “надежде на улучшение отношений с новой американской администрацией – конец”. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.