Трамп заявил, что Иран был готов рухнуть, пока США не дали ему «спасательный трос» в виде ядерного соглашения

Дo тoгo, кaк с Ирaнoм зaключили ядeрнoe сoглaшeниe, стрaнa была «на последнем издыхании», написал президент США Дональд Трамп в Facebook.

«Иран был на последнем издыхании и был готов рухнуть, пока не пришли США и не дали ему спасательный трос в виде иранской сделки: $150 млрд», – отметил он.

Трамп сообщил, что Иран официально предупредили в связи с испытанием баллистической ракеты, которое провели 29 января.

«Им следовало бы быть благодарными за ту ужасную сделку, которую США заключили с ними!» – подчеркнул он.

https://www.facebook.com/DonaldTrump/posts/10158588425155725

В ходе предвыборной кампании тогда еще кандидат в президента США Дональд Трамп активно критиковал международную политику президента Барака Обамы, для которого ядерная сделка с Ираном стала одним из основных пунктов внешнеполитической деятельности. Трамп заявлял, что отказ от нее будет его «первым приоритетом» в случае избрания.

Глава Иранской организации по ядерной энергетике Али Акбар Салехи сказал 22 января 2017 года, что если Трамп разорвет ядерное соглашение с Ираном, Тегеран может не только вернуться к предыдущему уровню в сфере ядерных разработок, но и достичь более высокого.

24 января в Конгресс США был внесен законопроект с новыми санкциями в отношении Ирана. Проект закона предполагает «жесткие финансовые и экономические санкции за разработку баллистических ракет, поддержку международного терроризма и нарушения в области прав человека».

29 января Иран провел испытания баллистических ракет средней дальности.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.