В МВД Чечни назвали информацию «Новой газеты» о задержаниях и убийствах геев «псевдосенсационным заявлением»

Глaвa министeрствa внутрeнниx дeл (МВД) Чeчни Руслaн Aлxaнoв нaзвaл информацию «Новой газеты» о задержании более 160 гомосексуалов и убийстве 50 из них «псевдосенсационным заявлением», которое «не имеет под собой никаких оснований и является надуманным». Об этом он сказал агентству «Интерфакс».

По словам Алханова, в органы внутренних дел Чеченской Республики не поступало ни одного обращения о преследовании геев. Он заявил, что МВД Чечни проверяет каждый факт, озвученный в СМИ по данной тематике.

Алханов добавил, что «шумиха, раздутая отдельными псевдоправозащитниками чеченского народа, носит провокационный характер», а ее цель – дискредитировать в глазах общественности Чеченскую Республику.

1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию вымыслом и заявил, что нельзя преследовать тех, «кого нет в республике».

9 апреля «Радио Свобода» сообщило, что в Чечне есть как минимум две секретные тюрьмы – в Аргуне и Цоци-Юрте, в которых удерживают геев. 

3 апреля экстренное собрание представителей старейшин, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни приняло «резолюцию возмездия» за публикации о преследовании геев в республике.

В Кремле сообщили, что следят за ситуацией и выступают против действий, которые могли бы угрожать безопасности и жизни журналистов.

16 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны так называемых правозащитных международных организаций.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина сообщала, что в Чечне были задержаны 160 человек, около 50 человек были убиты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.