«Заявление МИД России

Войск ФСБ России предотвратили комиссии Республики Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объекты, которые определены важнейшие элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Цель планируемых диверсионно-террористических актов, по данным российских спецслужб к дестабилизации социально — политической ситуации в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.

В ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в ходе перестрелки погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены взрывные устройства общей мощностью более 40 килограммов тротила, боеприпасы, гранаты, мины и специальное оружие. В ночь на 8 августа, спецназ Министерства обороны Украины было осуществлено две попытки проникновения на территорию Республики Крым и диверсионно-террористических групп, которые были предотвращены сотрудниками правоохранительных подразделений ФСБ России и других ведомств. Попытки были охвачены бронетехники украинских вооруженных сил и массированному обстрелу с украинской территории. В ходе перестрелки погиб военнослужащий Министерства обороны России.

В результате российская сторона мероприятиях, проводимых на территории Республики Крым ликвидировали агентурную сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Задержанные лица из числа граждан Украины и России, оказывая содействие в подготовке террористических актов. Среди них – Панов, Евгений Александрович и Sahta Андрей Романович. Все они дают признательные показания.

Мы неоднократно обращали внимание наших партнеров, что нынешняя власть в Киеве на самом деле не заинтересованы в нахождении мирного решения существующих в Украине проблем, не готовы к компромиссу, но мы намерены решать возникающие вопросы с помощью силы, и теперь террористическими методами.

Нынешняя ситуация с попыткой вторжения в Крым, убийство главы «ЛНР» И. в. Столяр, постоянные обстрелы на линии соприкосновения в Донбассе, действий, вне всяких правовых рамок различных радикальных националистов т. н. «активистов» по всей стране-это визуальные индикаторы текущей ситуации в современной Украине. Многочисленные провокации, в Москве создается образ врага, сознательное культивирование антироссийских настроений это не более чем попытка киевских властей, чтобы отвлечь внимание собственного народа от бедственного положения страны, и большинство населения Украины. Есть желание отвлечь внимание общественности от действий и ответственности тех, кто сегодня у власти, их неспособности провести давно назревшие реформы, чтобы обеспечить справедливое и честное расследование убийств журналистов и правозащитников, преступления, совершенные в 2014 году на Майдане, в Одессе, Мариуполе и других городах.

Украинские власти пытаются утверждения отвергать очевидное, в очередной раз, чтобы переложить ответственность за свои действия на кого-то другого, пока Совет Безопасности ООН, если только сами не предпринять реальные шаги для нормализации ситуации.

Мы призываем наших партнеров, чьи усилия во многом сохранили способность нынешней власти в Киеве, чтобы проявить благоразумие и добиться, наконец, от своих украинских подопечных прекратить провокации и выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями о политическом урегулировании в Украине.

П. А. Порошенко постоянно красуется «безоговорочной поддержки США, НАТО и Европейский Союз в борьбе за возвращение аннексированного Крыма». Потакания риторике Запада, несомненно, сыграл свою негативную роль в принятие украинским руководством преступные решения по организации вооруженных провокаций в российском Крыму. Если Верховный главнокомандующий ВСУ участвует в этих решениях, он претендует на роль могильщика мирного процесса. Если они были сделаны без его ведома – это еще хуже. Серьезно обеспокоены бездействием киевских властей в условиях усиления воинственной Риторики и насильственных действий и запланированных так называемых добровольческих батальонов и других экстремистов.

Мы надеемся, что в западных столицах будут сделаны соответствующие выводы.

Попытки «дестабилизировать ситуацию» в российском Крыму обречена на провал. Стабильности и безопасности в Республике Крым будет обеспечена.

Я также хотел бы предупредить, как Киев и его зарубежные кураторы, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибели российских солдат без последствий останется.

Как отметил Президент России Владимир Путин 10 августа, в нынешних условиях и до тех пор, пока мы не видим каких-либо реальных положительных изменений со стороны Киева, его отказа от политики террора и провокаций, вряд ли имеет смысл проводить встречи в «Нормандском формате», особенно в начале сентября в Пекине, что еще недавно поинтересовался Петр Порошенко.

Мы вновь призываем наших партнеров оказывать самое серьезное влияние на киевские власти, чтобы предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь негативные последствия. Игра с огнем до добра не доводит.

http://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/official_statement/-/asset_publisher/t2GCdmD8RNIr/content/id/2388555

 

 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.