Турция приостановила действие Европейской конвенции о правах человека на своей территории

Турция временно приостанавливает выполнение требований Европейской конвенции по правам человека, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление транслироваться по турецкому каналу NTV

Ранее Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в течение трех месяцев, установил в стране режим чрезвычайного положения. Как заявил Куртулмуш, данный режим можно отменить через полтора месяца, если новый инцидент не последует.

Ранее агентство Reuters отмечает, что чрезвычайное положение позволяет Президенту Турции об ограничении или приостановлении прав и свобод, при необходимости, в обход Парламента Республики.

Во Франции такой режим был установлен в ноябре 2015 года после серии терактов в Париже. Национальным Собранием Франции на 20 июля принято решение о его продлении до января 2017 года. Однако следует отметить, что в связи с чрезвычайной ситуацией власти Республики отказались от норм Европейской конвенции о защите прав человека.

Попытка военного переворота в Турции было принято поздно вечером 15 июля. Днем позже власти объявили о подавлении мятежа. Эрдоган заявил, что переворот должен оппозиционера и бывшего проповедника Фетхуллаха гюлена, проживающего в США.

После восстания в Турции задержали более семи тысяч человек, несколько тысяч человек были уволены со своих должностей, включая прокуроров, судей и полиции. Президент Эрдоган также настаивает на восстановлении смертной казни для высших чинов турецкой армии, который командовал попытки переворота, но отмечает, что это решение находится в компетенции парламента, и он будет поддерживать только его решения.

“Вы не можете отложить в сторону требования народа”, – сказал он сотни болельщиков поздно вечером в понедельник, Эрдоган на митинге возле своего дома в Стамбуле.

В то же время, правозащитные организации, эксперты и политические лидеры постоянно напоминают, что Турция будет вынуждена отказаться от международных конвенций по правам человека и забыть о членстве в ЕС, если восстановят смертную казнь, которая была отменена более десяти лет назад.

Эндрю Гарднер, исследователь “Международной амнистии” Турция, называемый парадокс ситуации, когда страна, которая стала одним из основных участников кампании в ООН за отмену смертной казни, она восстановит его. Последняя смертная казнь была проведена в Турции в 1984 году.

“Смертная казнь-это пережиток военной диктатуры в Турции”, – сказал Гарднер. — Решив вернуть его, Турция будет игнорировать свои международные обязательства, массово усложнения международных отношений.

Турецкий адвокат заявил, что даже если смертная казнь будет восстановлена в Турции, она не может быть законно применен к любой из предполагаемых виновников переворота, потому что это будет нарушением принципов международного права. Восстановление смертной казни в стране потребует внесения изменений в Конституцию и референдум.

Преступление не может быть наказано через модифицированный “обратную силу закона”, – сказал Вильдан Yirmibesoglu, адвокат по правам человека.

“Невозможно применить закон, который был принят задним числом преступлений, совершенных до внесения изменений.”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.